вазотомия методом лазерной коагуляции

АДЕНОИДЫ

cтепени развития аденоидов

ИЛИ аденоидные вегетации или разращения

Аденоиды (аденоидные вегетации или разращения) занимают первое место в структуре ЛОР-заболеваний у детей. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время достаточно часто наблюдается увеличение аденоидов у детей более раннего возраста, но встречаются и в более позднем периоде.

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОИДЫ?

Аденоиды (носоглоточная миндалина в норме есть у каждого ребенка) представляют собой образование лимфоидной ткани. Находятся в носоглотке (за носом) поэтому при обычном осмотре (например, родителем ребенка) этой ткани не видно. Для того, чтобы осмотреть носоглоточную миндалину требуется специальные ЛОР-инструменты и навык ЛОР врача. Если в результате осмотра врачом диагностируется увеличении носоглоточной миндалины и/или воспаление ее, что, естественно, уже является не нормой, тогда необходимо лечение, соблюдение рекомендаций и динамические осмотры ребенка.

Диагностика (действия ЛОР врача на приеме)

1. Передняя риноскопия (осмотр через нос) - самый простой, безболезненный метод и, в большинстве случаев, его достаточно для постановки диагноза.

2. Задняя риноскопия - "классический" метод осмотра через рот при помощи специального зеркала, иногда трудновыполним у детей младшего возраста.

3. Пальцевое исследование носоглотки, так называемое пальпирование - наименее информативный метод, но дающий представление о консистенции аденоидов.

4. Рентгенография носоглотки - более информативный, но связан с лучевым воздействием на пациента.

5. Компьютерная томография - метод еще более информативный, чем предыдущий, но достаточно дорогостоящий.

6. Эндоскопический метод - "золотой стандарт" в диагностике аденоидов, проводится как через нос - "эндоскопическая риноскопия", так и через полость рта - "эндоскопическая эпифарингоскопия". Выполняется либо гибким эндоскопом - фиброскопия (наименее травматичный метод, рекомендуется для маленьких детей и взрослых), ригидная эндоскопия (подходит для пациентов любого возраста при условии отсутствия анатомических особенностей в полости носа, препятствующих проведению эндоскопа).

7. Тщательный сбор анамнеза пациента.

Разумеется, далеко не всегда для постановки диагноза врач использует все вышеуказанные методы диагностики, но № 1 и № 7 обязателен при первичном осмотре ребенка.

Степени развития аденоидов.

Различают 3 степени гипертрофии (увеличения) аденоидов:

1 степень - глоточная миндалина закрывает одну треть сошника;
2 степень - глоточная миндалина закрывает две трети сошника;
3 степень - глоточная миндалина закрывает сошник полностью.

Аденоидит (воспаление аденоидов) - это длительно протекающий воспалительный процесс в носоглотке, сопровождающийся увеличением аденоидной ткани, что приводит к затруднению носового дыхания, слизисто-гнойным выделениям из носа или по задней стенке глотки. Дети, страдающие аденоидитом, часто болеют простудными заболеваниями, с осложнениями в виде отитов (воспаление в ухе) коньюктивитов (воспаление глаза). Аденоидит - постоянный (даже вне обострения) хронический источник инфекции. Даже небольшое увеличение 1 степени, которое, казалось бы на первый взгляд, заметно не нарушают носовое дыхание в период бодрствования, необходимо санировать с целью предупреждения распространения инфекции на соседние дыхательные пути. Небольшие аденоиды можно определить уже по наличию храпа ребёнка, или дыханию через рот во время сна. У детей с аденоидами, особенно 3-ей степенью, характерный внешний вид.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ АДЕНОИДЫ У РЕБЕНКА?

Несколько характерных симптомов (признаков заболевания), которые позволят родителям заподозрить наличие у ребенка аденоидных вегетаций.

1. Затруднение носового дыхания. Ребенок либо периодически, либо постоянно не дышит носом. Спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна ребенок сопит либо храпит. Частые длительные насморки, простудные заболевания.

2. Снижение слуха, за счет перекрытия аденоидами глоточного отверстия слуховой трубы. Ребенок недослышит. Он переспрашивает, когда к нему обращаются родители или другие люди, причем иногда родители воспринимают это как шалость ребенка и даже наказывают его, чего естественно делать не следует. При переходе инфекции из полости носа по слуховой трубе в полость среднего уха возникает воспаление - отит: боль в ухе разной интенсивности, возможно повышение температуры тела до очень высоких показателей и, соответственно, тошнота, рвота и т.д.

3. Постоянная гнусавость ("французский прононс") - нарушение речевой функции.

4. Снижение работоспособности, активности ребенка и, как следствие, неуспеваемость в детском саду, школе. Этот симптом не всегда на 100% свидетельствует о наличии у ребенка аденоидов, но все же является поводом для обращения к оториноларингологу.

Как правило, одного из этих симптомов бывает достаточно, чтобы установить диагноз и провести адекватные лечебные мероприятия. Поэтому, если Вы обнаружили у своего ребенка один из перечисленных признаков, не откладывая, обратитесь к ЛОР-врачу. Конечно, человек способен прожить с аденоидами всю жизнь, но качество жизни будет очень страдать, а возможности ребенка раскрыты не полностью. При отсутствии должно внимания к здоровью ребенка, возможно возникновение достаточно тяжелых осложнений аденоидита, рассмотрим это позднее. Уважаемые родители, помните, что любое заболевание гораздо легче предотвратить, чем заниматься его лечением. Что касается непосредственного лечения аденоидов, то здесь следует обратить внимание на ряд моментов, которые всегда интересуют родителей. Остановимся на них.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОИДНЫХ ВЕГЕТАЦИЙ У ДЕТЕЙ.

Самый распространенный вопрос, который задают родители ЛОР-врачу - о целесообразности проведения оперативного лечения. Порой само слово "операция" вызывает у родителей неимоверный страх.

Операция - аденотомия (удаление аденоидов), должна выполняться только при наличии показаний. Основные из них:

1. Разрастание аденоидов до 3 степени, сопровождаемое постоянным нарушением носового дыхания.
2. Рецидивы отитов, снижение слуха.
3. Полное отсутствие эффекта от консервативного лечения.

В тех случаях, когда речь идет о хроническом воспалении аденоидной ткани, которое носит название - аденоидит. Как правило, это состояние сочетается с увеличением аденоидной ткани, но не всегда. Так вот, в чистом виде аденоидит, подлежит консервативному (не хирургическому) лечению. Необходимо проведение адекватной санации носоглотки, возможно в условиях процедурного кабинета (промывание носа методом перемещения "Кукушка") так как ребенок самостоятельно часто не может хорошо высморкать нос, так же очень эффективно ФИЗИО - лечение, направленное как на устранение обострения в данный момент, так и на профилактику разрастания аденоидных вегетаций. На приеме врач обязательно порекомендует "домашнюю" консервативную схему лечения. В любом случае, не стоит заниматься самолечением, и то, какой метод лечения более подходит для Вашего ребенка, необходимо обсудить с врачом.

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НАЛИЧИЕ У РЕБЕНКА АДЕНОИДНЫХ РАЗРАСТАНИЙ?

Нарушение физиологии среднего уха. В норме у человека работает система, регулирующая разницу давления между внешним атмосферным давлением и внутренним, которое существует в полости носа и носоглотке. Этот процесс регулируется благодаря анатомическому образованию, которое носит название слуховая (евстахиева) труба. По этому образованию воздух проникает в среднее ухо из полости носа. Большинство людей, имеющих опыт полета на самолете, могли почувствовать эти изменения во время взлета и посадки. Вход в слуховую трубу находится в носоглотке в непосредственной близости от места нахождения аденоидной ткани. Поэтому, если у ребенка увеличивается носоглоточная миндалина, она перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях - ребенок недостаточно хорошо слышит.

Частые простудные заболевания. Условием для нормальной физиологии полости носа является свободное носовое дыхание. В норме слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает слизь, которая "очищает" полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний. Поэтому дети, имеющие аденоиды, часто и длительно болеют, а периоды выздоровления у них очень короткие.

Хронический очаг инфекции. Аденоиды, затрудняя носовое дыхание, не только предрасполагают детский организм к возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины как правило находится в состоянии хронического воспаления. Это оказывает неблагоприятное влияние на многие органы и системы организма, а самое главное - хронический очаг инфекции является прекрасным фоном для развития инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний в детском организме.

Снижение работоспособности. На сегодняшний день уже доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека не дополучает до 12-18% кислорода, который очень важен для работы головного мозга. Особо актуально данное состояние у детей, которые имеют очень развитую сеть кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, где идет активное всасывание кислорода. Поэтому у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания в силу аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода и, прежде всего, страдает головной мозг. Поэтому дети, страдающие аденоидами, плохо учатся, у них снижена работоспособность, они менее внимательны.

Нарушение развития речевого аппарата. Как уже отмечено выше, при наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Это, в свою очередь, может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем родители часто не замечают этих изменений, так как привыкают к произношению ребенка.

Воспалительные заболевания среднего уха. Рост аденоидов нарушает физиологию среднего уха, так как перекрывают устье слуховой трубы. Кроме этого, в данной ситуации создаются неблагоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе. Поэтому ребенок, страдающий аденоидами, часто переносит катаральные и гнойные средние отиты.

Возникновение воспалительных заболеваний дыхательных путей. При разрастании аденоидной ткани, последняя переходит в состояние хронического воспаления. Поэтому происходит постоянная наработка слизи или гноя, которые под действием силы тяжести опускаются в нижележащие отделы дыхательной системы, и, проходя по их слизистой оболочке, вызывают воспалительные процессы - фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты.

Это лишь наиболее весомые нарушения, которые возникают в организме при наличии у ребенка аденоидных вегетаций. На самом деле, спектр патологических изменений, которые вызывают аденоиды, гораздо шире. Сюда следует отнести изменения состава крови, влияние на нервную систему, энурез, нарушение функции почек и другие. Однако данные симптомы встречаются гораздо реже.

© Литвинова Н.С., 2016 г.